Fernando Polanco
Ochoa
Chilpancingo, Gro.
(IRZA).- Los 36 rastros municipales registrados de Guerrero fueron
inhabilitados a partir de este miércoles para sacrificar reces de consumo
humano por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa).
La dependencia federal determinó que el único centro avalado
para el sacrificio de animales vacunos será el rastro Tipo Inspección Federal
(TIF) de Pungarabato (Ciudad Altamirano), región Tierra Caliente.
“Ya mandamos la misiva que de los 36 rastros del estado,
solamente se va a poder hacer matanza de animales que ingresen de fuera (del
estado) en el rastro TIF de Ciudad Altamirano”, confirmó este miércoles en
conferencia de prensa el delegado federal de Sagarpa en Guerrero, Carlos
Alberto Hernández Sánchez.
Acompañado por el subdelegado de Planeación y Desarrollo
Rural, Rolando César Garzón Bernal y del jefe de Salud Animal de Sagarpa,
Wilfrido Nájera Lomelí, informó que en el rastro TIF se aplicarán pruebas de
sanidad a los animales y si resultan aptos para el consumo se autorizará el
sacrificio.
“Lo que queremos es que los ganaderos de Guerrero tengan la
oportunidad de vender su carne aquí mismo y no nos llenen los rastros de ganado
de Puebla, Oaxaca, Chiapas y Estado de México, porque así pareciera que
Guerrero podía recibir cualquier animal, lo podrían matar y comíamos carne de
todos lados sin saber cómo están sanitariamente”, afirmó.
Añadió que la medida, en coordinación con el gobierno del
estado, también es para evitar que ingresen a Guerrero animales enfermos,
“nuestra responsabilidad con el gobierno del estado es cuidar que entren y se
consuman alimentos sanos y aptos para el consumo humano”.
“Estaba entrando ganado de Chiapas y en el traslado dizque
(sic) a la matanza se vendía y se quedaban en los hatos ganaderos (ranchos) y
nadie sabía dónde se quedaban, y vacas flacas y tuberculosas se consumían
posteriormente”, dijo.
Pretenden evitar también las matanzas clandestinas en sitios
particulares, de lo contrario, se aplicarán sanciones a las personas que
incurran en esa falta. El funcionario federal aclaró que la medida no generará
desabasto de carne de res porque Guerrero es superavitario de ese producto.
También informó que de los 40 mil hatos de Guerrero, sólo
200 se encuentran en cuarentena con una población de 8 mil cabezas de ganado
infectadas por brucelosis y tuberculosis, las cuales serán sacrificadas y a los
productores se les indemnizará con los 16 millones de pesos que transferirá el
gobierno federal.
Ganado de Guerrero
entrará al mercado estadounidense
También informó que la próxima visita al estado del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica con quienes
se firmará la autorización para la exportación de al menos 70 mil becerros
anualmente de 25 municipios de la Costa Chica y Costa Grande de Guerrero al
país vecino a partir del próximo año.
Con esa determinación el precio del kilo de carne de res que
oscila entre los 14 y 15 pesos se podría incrementar hasta en 35 y 40 pesos
para el mercado estadounidense y representaría una ganancia para el ganadero
guerrerense.
Precisó que hasta el momento solo diez municipios de Costa
Chica están introduciendo su ganado al país norteamericano. Añadió que en el
litoral de Guerrero se concentra el 50 por ciento del ganado vacuno del estado,
“Guerrero cuenta con un millón 250 mil cabezas de ganado” y es el sexto estado
productor nacional de ganado.
Informó que en la entidad existen 46 cuencas
lecheras de las cuales se obtienen 120 mil millones de litros de leche y de
ellos derivan 8 mil 500 toneladas de queso, “también estamos buscando que el
consumidor esté comprando queso sano”.
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